金博山鑽石主要以銷售GIA鑽石、翡翠、各類珠寶以及黃金飾品的買賣為主,本店對於金飾珠寶鑽石的品質非常注重,期望以充沛的貨源、專業的服務、和客制化讓客戶擁有最好的商品。 名鑽背後的故事《珍貴鑽石》

商品推薦

電子報

Name *
Email *
廣告看板
廣告看板
廣告看板
名鑽背後的故事《珍貴鑽石》
著名的死亡之鑽“希望”  

<現收藏于華盛頓的史密森研究所 >  


 

現存於世的深藍色鑽石中有幾顆絕世佳品,其中最著名的就是“希望”。聽到這個名字,你可能覺得這塊寓意吉祥的鑽石應該能給主人帶來無限的希望和好運,事實上,這塊美得出奇的寶石在3個世紀裏帶給主人的卻是厄運乃至死亡。

1642年,法國珠寶商塔維密爾在印度西南部發掘出了這塊巨大的深藍色金剛石,當時重112克拉。識貨的他馬上將寶石帶回祖國,獻給了法國國王路易十四,國王封了他一個官職,並且給他一大筆錢作為獻寶的獎賞。    

 

然而,厄運開始降臨在所有接觸到寶石的人。腰纏萬貫的塔維密爾有一個敗家子兒子,在這小子的不懈“努力”下,老爹的錢很快被揮霍一空。在兒子的威逼下,窮困潦倒的塔維密爾80歲時跑到印度再次尋寶,結果卻被野狗咬死,暴屍荒野。接下來就輪到了路易十四,奢侈成性的國王命人將這顆藍鑽雕琢成一顆重69.03克拉的鑽石飾物,可僅僅戴了一次,就患天花死去。自此,這顆寶石就被視為不祥之物。隨後繼位的路易十五比較謹慎,曾發誓終生不佩戴它,而是將鑽石借給了自己的情婦,沒多久她就在大革命中被砍了頭。路易王朝的末代國王路易十六偏偏不信邪,經常和王后佩戴此鑽,最後夫妻倆雙雙上了斷頭臺,身首異處。王后的女友蘭伯娜公主,隨後成了這顆噩運之鑽的主人,沒多久公主也被斬殺了。

    

從此以後,這顆寶鑽被封存於法國國庫中。1792年,國庫失竊,該鑽再現人間,並被重新打磨一次,重量也減為45.52克拉。1830年,它出現在倫敦的珠寶市場上,當即被銀行家霍普(Hope)用18,000英鎊的高價購走,從此,這顆藍鑽就叫做“Hope”。因為英文Hope又是希望的意思,故此鑽又名“希望”。霍普臨終前將藍鑽傳給了外孫,不久,小霍普破產。1906年,為了清償債務他被迫賣掉了“希望”,此後的兩年之內,“希望”被轉賣了多次。1908年,土耳其的蘇丹哈密德二世用40萬美元買走了“希望”。經手這筆交易的商人隨後在一次全家旅行中遇到車禍翻下懸崖,慘遭滅門。寶石由蘇丹賞給他的親信左畢德佩戴,但是沒多久,蘇丹親自處決了左畢德。從此,關於該鑽的厄運之說再次不脛而走,“希望”的價格也就此暴跌。   

 

1911年,美國郵政的負責人麥克蘭覺得收藏“希望”有利可圖 ,於是用11.4萬美元購得,並將它送給自己的妻子作為禮物。第二年,他的兒子死于車禍,傷心欲絕的麥克蘭不久也死去。厄運卻沒有結束,麥克蘭夫人心愛的女兒也因為過量服用安眠藥而死。孤零零的麥克蘭夫人卻一直安穩地活到了1947年,讓人們頗為疑惑。一些占星士解釋說,麥克蘭夫人在佩戴“希望”的同時還擁有另一顆世界名鑽“東方之星”,兩顆名鑽相生相剋,抵消了“希望”的煞氣,麥克蘭夫人因此安然無恙。    

 

1947年,美國著名的大珠寶商海瑞-溫斯頓成了名鑽的主人,也許他身上的貴氣真的遏制了鑽石的邪氣,隨後的日子裏,他不僅平安無事,事業還越做越大。到此,很多人都相信,關於“希望”的厄運之說終於告一段落。隨後的十年中,溫斯頓帶著這顆鑽石和其他名貴寶石行程64萬公里,在世界各地巡迴展出,為慈善事業募捐經費,先後共有500人參觀過這顆鑽石,共募捐到100多萬美元。後來,他又將寶石捐贈給了國家,現收藏于華盛頓的史密森研究所,用來炫耀財富的名鑽成了科學研究的物件,這也許是“希望”的最好歸宿。

 
AddThis Social Bookmark Button